На охоту за медведем, гербарием и приключениями – креативные идеи для прогулок по лесу.
Все мои самые лучшие детские воспоминания связаны с лесом, морем или дождем. Шум ветра, раскаты грома, пение птиц – когда я думаю об этом, проблемы отступают
Сегодня мы гостим у родственников в Баварии. Дом Витиной прабабушки находится у самого настоящего баварского леса.
Конечно, лучшие прогулки для нас в эти дни – это прогулки по лесным тропинкам.
Заметки на полях: как одеваться и что с собой брать.
* Если ваш ребенок такой же чувствительный, как и Витя, то лучше его одевать так, чтобы было максимум удобно – ни холодно, ни жарко. Будем учитывать, что в лесу всегда прохладнее, поэтому кофта на замке очень пригодится – ее можно снять/надеть при необходимости. Обувь даже летом нужна закрытая, чтобы не поцарапать ножки. Ну и в нашем случае важно быть защищенным от клещей – баварские клещи не уступают по опасности страшным сибирским!
* Коляску для маленького Арсения лучше не брать – везти ее по ухабам проблематично, даже самая качественная «разбалтывается», вот-вот гляди развалится. Пожалели, что не взяли слинг.
*Вода! Без нее любой турист быстро приуноет. Пожалели, что не взяли провиант – ведь так здорово устроить настоящий привал на лесной лужайке. Пусть в следующий раз это будут яблоки, бутерброды, варенные яйца. А если еще и термос с чайком с собой взять… Настоящий поход получится!
*Раз будет привал, то нужен плед или мат.
*Коробочку для интересных находок. Я купила Вите специальный контейнер юного натуралиста. В пластиковую баночку встроена увеличительная лупа, а в крышке проделаны отверстия – чтобы живые находки не задохнулись. Очень кстати пригодился и пинцет – Витя насекомых не боится, но пинцетом ловить жучков сподручнее. А еще это приспособление развивает моторику. :0)
*Можно взять лупу отдельно.
*Компактная книга о лесных растениях/животных/деревьях/грибах. Мне показалось, что наша маленькая любимая энциклопедия «Жизнь леса» очень пригодилась: по картинам мы опознавали обнаруженные деревья и растения. Какую-то информацию можно прочитать тут же – на месте.
*Бинокль. Поможет разглядеть животных. В крайнем случае можно понаблюдать за птичками.
*Свисток. Чтобы свистеть, если ты потерялся.
*Компас и фонарик. Для пущей важности.
В лесу у Вити глаза разбежались от обилия веточек, листиков, желудей – все как он любит. И вот уже мы сами не заметили, как несем по три палки в каждой руке – «Мама, только не потеряй! Это очень нужная палка! Папа, только не давай эту ветку Сене, а то он ее сломает!».
Мои приятельницы – мамы уже взрослых сыновей – как-то «обрадовали» меня: «Эта страсть к собиранию палок пройдет лет так к четырнадцати». :0) Ну, что ж.. я не возражаю. Несу покорно весь Витин арсенал.
Заметки на полях: что можно сделать из палки.
* Оружие: копьё, ружьё, пистолет, пику, штык и так далее и тому подобное. Охотимся: на лесных разбойников/волка-который-съел-Красную-Шапочку/Бабу-Ягу/Змея-Горыныча и других злых персонажей. Иногда палка похожа на плетку – «Мама, ее Карабас-Барабас потерял!».
* Удочку. Можно сделать даже как будто «всамоделишную»: привязываем нитку, на нитку раскрашенную в два цвета винную пробку – поплавок – и можно как Кот-рыболов идти рыбачить! :0)
* Шест для прыжков в высоту. А кто знает – вдруг у вас растет будущий Бубка?
*Клюшка. А шайбой будет шишка. ))
*Косу/грабли/вилы. Витя косит траву только так, не иначе!
*Кухонную утварь: поварешку, ложку, лопаточку. Фантазия не знает границ, и научно-технический прогресс дошел и до нас – Витины палочки это еще и миксер. Меню от шеф-повара: суп из березовых сережек, жаркое с желудями и кленовыми листьями. На десерт – блины из мхов и лишайников.
*Барабанные палочки. Барабан – пень. Поем – все, что видим. Главное – тихо, чтобы птицы и деревья не испугались. А еще палочка – это скрипка, виолончель, дудочка, а совместно с забором – очень громкий ксилофон.
*Посох – как у старцев из мультика «Двенадцать месяцев». Можно тут же и сказку разыграть.
*Самолет/кораблик/плот/машинки.
*Волшебная «кисточка», которая рисует на песке/земле причудливые узоры или пишет послания.
А еще из палочек можно выложить буквы.
Собирательство у нас, видимо, наследственное. Я помню, как тащила домой горсти красивых раковин — в стеклянных банках они смотрелись очаровательно. К утру раковины, а, точнее улитки, живущие в них, расползались по всей книжной полке, приводя мою маму в ужас.
Из одуванчиков мы делали «куколок» – если сделать надрывы вдоль стебля и помочить их в луже, то получатся «кудряшки». Кстати, пятна от сока одуванчиков очень плохо отстирываются.
Я бережно хранила «лодочки» от грецких орехов – история о Дюймовочке, спавшей в ореховой скорлупе меня очень впечаталила.
У каждого ребенка своя фантазия. Мне очень интересно, что выдумает Арсений?
Пока он бегает за Витей, спотыкается, падает, шуршит старыми листьями. Сене уже интересно здесь.
Заметки на полях: слушаем, нюхаем, осязаем.
За речкой лес. Далекий лес.
Туда спешу с утра я.
Ключи несу. И все в лесу
Калитки отпираю.
Глазами я могу, друзья,
Открыть колючий ельник,
Калины цвет, лосиный след,
Грибы и можжевельник.
И тишину я отомкну.
Услышу птичье пенье.
И в вышине березы мне
Прочтут стихотворенье.
Чтоб лес открыть,
Нужна не прыть,
Нужны глаза и уши.
Мои ключи: смотри, молчи,
И примечай. И слушай.
И. Токмакова
*Развиваем тактильные ощущения, пробуем лес на ощупь.
Влажный пень и сухой мох, шершавая кора и гладкая, колючие иголки и мягкие – молодые, ребристая шишка и почти гладкая – новенькая, липкий молодой листок и старый прошлогодний – рассыпается в труху.
А как хорошо побегать босиком – только на проверенной поверхности, где нет опасных «сюрпризов».
*А как лес вкусно пахнет! Запах земли, сырости, грибов. Запах древесины, смолы, хвои… Нюхаем цветы и травы. Главное – чтобы маленький ребенок на зубок еще не попробовал. :0)
*Учимся слушать лес. Для Сени это пока неподъемное испытание. Но и тут есть кое-какие успехи: замираем на целое мгновение, чтобы послушать стук дятла. Даже слово это выучили: «Дятя».
А еще чирикают синицы, шуршат листья, журчит ручей, трещат ветки… И – если повезет – где-то раздается топор дровосека…
*Идеи современности: а почему бы не записать на камеру или диктофон пение птиц или стук дятла? Холодными зимними вечерами можно включить запись и вспомнить яркие моменты лета…
*Поиграем в игру? Пусть ребенок закроет глаза и попытается на ощупь распознать мох, каштаны или листья. Потом поменяйтесь местами: ваша очередь отгадывать. Только не надо сильно кричать, когда ваше чадо подсунет вам дождевого червя или личинку жука-короеда. :0) Ну вы поняли, что такая игра развивает не только воображение, но и смелость и доверие к миру?
Глаза не открываем – теперь будем определять предметы «на нюх».
Продолжаем игру – отгадываем звуки. Чем я сейчас постучала об дерево: желудем или палкой? Что так шуршит: дубовые или кленовые листья?
А еще можно погадать – пение каких птиц раздается вокруг. У нас есть большая коллекция звуков природы – это и презентации «Пение птиц», и аудиозаписи «Голоса животных» – даже часы в нашем доме каждый час поют на разные птичьи лады. Правда, все равно, отличить синицу от иволги мне пока не удается. Может, у детей окажется более музыкальный слух?
Как будто настоящий горожанин, Витя сначала боялся идти в лес. Вот впечатлительная натура! «Там живут дикие опасные звери, они могут на нас напасть!». Пришлось чуть ли не уговаривать ребенка: объяснять, что лесные жители прячутся в густой дремучей чаще. Однако Вите было чего бояться – говорят, что тут водятся лисы, олени и даже дикие кабаны! Нам посчастливилось встретить только косулю. И ту – мельком.
Зато обнаружили целый полк лягушек – я мужественно гонялась за ними, перескакивая с камня на камень по ручью. Очень хотелось сфотографировать. Но и лягушки оказались быстрее нашего фотоаппарата.
Заметки на полях: знакомимся с лесными жителями.
*Порассуждаем, кто же живет в лесу? Интересно, где прячутся звери? Можно поискать норы кротов, лисиц и барсуков. Или приглядеться и увидеть в ветках птиц.
Если родители чуть-чуть подготовятся к прогулке заранее, то можно рассказать детям много любопытных фактов из жизни животных-растений.
*Обнаружить присутствие животного можно и по «уликам» — перышкам, яичной скорлупе, помету, погадке. Последнее слово для меня, признаться, было некогда новым. На всякий случай цитирую википедию: «спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка».
*На привале можно поиграть в пантомимы: пусть ребенок попробует загадать и показать какое-нибудь лесное животное. А угадать ваше сможет?
*Загадки про животных (а можно до кучи и про грибы/ягоды/деревья) в лесной обстановке и отгадываются веселее! А еще можно декламировать стихи о природе известных русских поэтов…
*Еще одна веселая игра для детей. Вы называете животное – ребенок хлопает в ладоши, дерево (или предмет) – топает ногами. Отличная тренировка внимания, реакции и сообразительности!
Баварские леса очень живописны, но меня немного разочаровали. Ну нет там какой-то дикости – такое впечатление, что все деревья пронумерованы, каждый километр протоптан.
Ручеек нам понравился. Там еще и мостик есть.
Заметки на полях: играем у ручья.
Хм… Если ручей большой, то главная игра тут – не дать ребенку свалиться в воду.
А если осторожно, то можно:
*Устроить «рыбалку». Тем более и удочка уже есть. ;0)
*Сделать из коры корабликов и отправить флот в кругосветное плавание.
*Устроить соревнования: чей кораблик доплывет вон до того камня быстрее?
*Бросать камешки в воду: кто дальше кинет. Или отрабатывать счет: один камушек, два камушка и так далее…
*Сидя на корточках, выискивать лягушек и прочих обитателей ручья.
*Смотреть на свое отражение в воде.
*Любимая игра Вити – макать в воду ветку и делать «дождь». Нам главное отбежать от брызг вовремя. :0)
Немецкие леса щедры. Каждую осень мы стараемся выбраться по грибы, уже в нашем районе – центре Германии. Один раз мы втроем вынесли из леса 12 килограммов грибов: почти все боровики. Получается по четыре килограмма на человека!
Ой, только – тсссс! Тут мы, пожалуй, нарушили закон. В некоторых землях Германии существует ограничение на сбор грибов. То есть, превысив лимит, ты автоматически становишься браконьером. Дело может кончится штрафом.
Ну немцы по большей части и так не особые грибники. Может боятся закона, может просто в грибах не разбираются.
Закон мы нарушать больше не будем, обещаем. Но про грибы рассказать детям надо обязательно.
Кроме грибов в лесу можно найти еще и ягоды. Для детей это более полезный продукт.
Заметки на полях: собираем лесные сокровища.
*Детям очень понравится искать грибы, ягоды, цветы. Маленькая корзинка для «урожая» воодушевит их обязательно!
*Конечно, поход в лес – лучший повод для лекции о ядовитых грибах и ягодах. Для убедительности можно подключить атлас или энциклопедию.
*Вспомним сказки, герои которых собирали грибы и ягоды. «Дудочка и кувшинчик», «Пряничный домик», «Снегурочка»… Может, где-то спрятался Старичок-лесовичок?
Свежий воздух пьянит и утомляет. Неудивительно, что скоро дети устали. Главное – вовремя это заметить и повернуть домой.
Вернувшись из леса, отдохнув, можно заняться разбором всех сокровищ и впечатлений.
Заметки на полях: закрепление пройденного материала. )))
*Предложу Вите нарисовать лес, где мы гуляли. Может это будет какое-то определенное местечко (ручеек с мостиком Вите точно понравился!).
*Идеи для детей постарше: написать рассказ, сказку или даже целый репортаж о прогулке по лесу.
*Собранный природный материал можно систематизировать и наклеить в альбом. Отличная шкатулка для хранения – упаковка из-под яиц. На крышку можно наклеить картинки содержимого: в этой ячейке лежат шишки, в этой – мох и так далее.
*Почитаем книги на лесную тематику. Список навскидку:
— С. Махотин «Прогулки по лесу». Из-во «Белый город»,
— А. Барков «Азбука живой природы». Из-во «ИТРК»,
— Т. Дженнингс «Живая природа. Звери, птицы, животные и растения вокруг нас». Из-во «Питер»,
— С. Лаврова «Загадки леса». Из-во «Белый город»,
— О. Кувыкина. «О людях и птицах». Издательский дом Мещерякова.
— В. Калашников «Загадки природы». Из-во «Белый город».
— Книги из серии «Моя первая энциклопедия» издательства «Махаон»: «Жизнь леса», «Загадки природы», «Чудесная планета».
— Е. Пермяк «Русские сказки о природе». Из-во «Эксмо».
— А. Толстой «Сорочьи сказки». Из-во «Эксмо».
— С. Аксаков «Рассказы о родной природе». Из-во «Искатель».
— А. Тамбиев «Кто в муравейнике живет?», «Кто в кустарнике живет?» и т.д. Из-во «Дрофа».
— А. Тихонов «Живая природа». Из-во «Дрофа-Плюс».
— И. Шустова «Азбука. Звери и птицы России: книга для чтения детям». Из-во «Дрофа».
— Л. Гарибова «Царство грибов: книга для чтения детям». Из-во «Дрофа».
Писатели-«природоведы»: В. Бианки, К. Паустовский, М. Пришвин, Н. Сладков, Д. Мамин-Сибиряк, И. Соколов-Микитов, Г. Снегирев, В. Чаплина, Е. Чарушин, К. Ушинский, Дж. Даррел, Э. Сетон-Томпсон, Дж. Хэрриот, Г. Скребицкий, Э. Шим, Б. Житков, Н. Дроздов.
* Можно найти репродукции известных пейзажей И. Шишкина, И. Левитана, Ю. Клевера, А. Куинджи, В. Поленова. Сравнить с увиденными картинами на прогулке, просто полюбоваться…
Заканчивается моя статья на тему прогулок по лесу. Закончилось и наше путешествие в Баварию. Приедем домой – будем искать ближайший лес в Касселе!
У вас есть свои идеи для прогулок на природе? Пишите нам!
Спасибо хорошие идеи!))) Что-то позаимствую и буду применять во время своих прогулок по лесу с ребёнком..!)