Как на площади веселье… закружились карусели… Прогулка по немецкой рождественской ярмарке.

 

В Германии наступило волшебное время – скоро любимейший всех немцев – Рождество. Мы приглашаем вас прогуляться на Вайнахстмаркт – немецкую рождественскую ярмарку. Рождество в Германии

 

Рождество – почти круглый год.

Народ в Германии так любит это событие, что готовиться к нему они начинают еще в сентябре. Да-да, я не ошиблась. Представьте, — с каштанов облетают листья, а в магазинах на полках уже вовсю красуются новогодние сладости: печенье – «шпекуляциус», шоколадные сладости – «домино», традиционные немецкие рождественские кексы-«штолены», марципановая «картошка», ну и, конечно, шоколадные Деды-Морозы (Вайнахтсманны), колокольчики, медальки.

В конце ноября на городских площадях появляются сооружения рождественской ярмарки – деревянные хижины еще разобраны, столы, скамейки сложены, скатерти, посуда упакована, лошадки на каруселях зачехлены.

Прохожие ходят и облизываются. Чуть-чуть потерпите — ждать уже немного, и скоро ярмарка распахнет для вас свои объятия. Наверное, редкий житель города не появится здесь в ближайшее время.

Олени в витринах. 

Главная пешеходная улица тоже преображается — появляются гирлянды, зажигаются огни. У городской ратуши вырастает зеленая .  В прошлом году новогоднюю красавицу привезли из нашего района — соседней улицы. Мы с Витей видели, как ее спиливали — и без того не очень активное движение на дороге перекрыли.

Витрины магазинов наполняются ёлками, оленями, сантаклаусами и прочими символами предстоящего праздника. Витрина, украшеная к Рождеству в Германии.  Ну, и, конечно, главные магниты для покупателей — вывески с надписями «РАСПРОДАЖА!».  Немецкие рождественские распродажи....

На некоторых витринах разыгрываются настоящие представления. В этом году один известный магазин приготовил для своих покупателей сюрприз — за стеклом вырос настоящий цирковой городок с плюшевыми жителями: обезьянками, мышами, жирафами, слонами и так далее. Все герои такой «выставки» двигались. Продумано все до мелочей: Вот кролик, в виде фокусника, взмахивает волшебной палочкой. Ящик открывается, а там… то морская свинка, то божья коровка, то банка с вареньем… А вот медведица жарит яичницу на сковороде. В печи горит огонь. Очень похож на настоящий — тканевые язычки пламени играют в устье печи!

Заяц чистит шерстку жирафу. Обезьяна трет на терке морковку. Кошка стирает в тазу. Там даже пена появляется!

Естественно, возле такой витрины толпится народ. Дети с удовольствием разглядывают животных, смеются, обсуждают детали с родителями. Витрины в Германии порой -- настоящее представление.

Во многих торговых центрах тоже вырастают целые выставки из елок и оленей. Огромная елка до потолка в немецком торговом центре.

 Иногда в магазинах можно встретить ангелов, которые раздают флаеры или рекламные буклеты.

Девушка-ангел в торговом центре Германии.

Иногда ангелы могут быть совершенно неожиданными:

Ангелы на ходулях раздают флаеры

Для детей в субботу (в воскресенье магазины не работают) предлагается отличное развлечение — изготовление пряничных домиков, тут же, в холле торгового центра.

Пряничный домик может построить любой желающий!

Обычно здесь выстраивается целая очередь желающих сделать пряничный домик. После того, как глазурь засохнет готовое сдобное украшение можно забрать домой. 

Пряничные домики, украшеные детьми.

В преддверии Рождества, на площадях города или в магазинах появляются и вертепные композиции — воспроизведение сцены Рождества с помощью объемных фигурок.

Рождественская вертепная композиция в Германии.

В некоторых вертепах даже задействуют живых животных. Их тут же можно кормить, гладить.

Вертеп с живыми животными на немецкой площади.

Пора готовить подарки.

Ну, что… Погуляли по магзаинам и улицам, теперь пойдемте непосредственно на ярмарку! Яркие огни на ярмарке

По-хорошему, к рождественской ярмарке надо готовиться и жителям: экономить деньги, садиться на диеты, чтобы потом оторваться по-полной.

Как говорил один наш знакомый: декабрь – время ярмарки – единственное время в году, когда все траты оправданы. Рождетсво в Германии

Ну, это верно! Когда еще удастся попробовать ароматного глювайна, закусив его запеченной картошкой с мясом? А засахаренные орехи? Эти лакомства продают только перед Рождеством. Впрочем, пообедать мы отправимся позже, давайте сначала подарки присмотрим.

Кроме угощений, на ярмарке полно других чудесных товаров. Начиная от полезных в каждом хозяйстве:

Щеток

Свечек

Новогодняя свеча в подарок к празднику

Ложек и дощечек

Ложки и плошки

По желанию на досочках для завтрака выжигут имя

Подушек и одеял

А вот и для бабули подарок нашелся!

Светильников

Подарки для любителей этно

посуды

А это подарок для меня.

Подарков для детей и взрослых:

Деревянные ,

Игрушки на любой вкус

Плюшевые куклы

Головоломки

Лучший презент для мужчины -- шахматы или логическая деревянная игра.

Ювелирные украшения

Аксессуары на любой вкус

Чай

Любые сорта чая

Ну, и, конечно, новогодние украшения: елочные игрушки

Новогодняя красота на елку

Куклы под елку

Щелкунчик -- герой рождественской сказки

Подсвечники

Красивые подсвечники -- волшебный подарок.

Наверняка ручная работа

Домики

Красивый домик -- символ уюта

От красивых товаров глаза разбегаются. Но если с вами дети, им ничего не нужно кроме каруселей.

Немецкая традиционная карусель

Расписные лошадки или традиционные новогодние паровозики, а может, современные пожарные машины и вертолеты? Немецкая карусель

Ребенок пристегивается, дядя-смотритель собирает жетончики, врученные заботливыми родителями в детские руки. Оптом купить жетончики дешевле, поэтому, чтобы дите не укачало от 4х поездок подряд, кооперируемся с друзьями. Совместная покупка, так сказать.

Если ребенок еще мал, то родитель может прокатиться вместе с ним. Бесплатно.

Больших деток родители неистово фотографируют, пока карусель крутится. Так и слышится со всех сторон: «Штефан! Помаши бабушке!», «Сюзанна, улыбнись маме!».

50% фотографий получаются тусклыми и без фокуса, на 40% ребенка не видно, потому что он отвернулся, чтобы разглядеть колокольчики на соседней лошадке. Оставшиеся 105 фотографий родители поместят в фотоальбом.

Из года в года, с завидным упорством мы фотографируем наших детей на каруселях. Каждый раз кажется, что эта фотка точно должна получится!

Карусель останавливается. Папу укачало. Пора идти дальше.

Теперь приготовьтесь к концерту. Выступает ваш ребенок. Он кричит, визжит и не хочет расставаться с карусельной лошадью.

Чем бы его отвлечь? Ну, конечно же, едой! немецкие кренделя.

Проголодались?

Немецкие угощения с рождественского базара после походов по магазинам. что может быть лучше?

 

Не очень диетичное блюдо, но ребенок от него точно не откажется!

Жареная сосиска – «братвурст» утешит его в трудную минуту. А если еще и с булочкой… Ради такого даже я – сторонник здорового питания — бы не отказалась.

На некоторых стендах для завлечения покупателей висят рекламные таблички: полметра сосиски всего за 4 евро!

Другие лавочки предлагают сосиски, острота которых варьируется от 1 балла до 9. Мой муж купил №4. Еле доел – такая острая была! Я перец не люблю, мне единички хватит. Соус карри – чудесное дополнение.

Однако мои дети не дают мне поправиться. Диету соблюдают. Мою. Свои сосиски они быстро съели, пришлось делиться…

Пойдемте, картошечки отведаем.

Про картофель-фри я молчу, его и так все знают.

Жареная картошка на сковороде тоже блюдо обычное.

Но вот запеченная картошка в мундире… да еще с мясом… к ней салат из капусты (куда немцы без капусты?) и… главный (для меня) герой этой идиллии – творожный соус с травами….

Тот же соус украсит и варенную картошку в мундире, поданную с кусочком красной рыбы…

Раньше мы бы непременно купили бы жаренных шампиньонов со сметанным чесночным соусом….

Вкусное немецкое угощение! Или варенную ароматную кукурузу….

Пирог со шкварками -- немецкое национальное блюдо.

А, может, пирог со шкварками…

Но… приступим к десерту?

Пожалуйста, выбирайте:

Выпечка: берлинеры со сливовым джемом,

Творожные шарики,

Пончики с шоколадной глазурью

Яблочные конвертики…

Может, желаете фруктов в шоколаде?

Фрукты в шоколаде

Или вафель?

Попкорна?

Сахарной ваты?

А, может, фигурного пряника?

Разнообразие немецких пряников...

Единственное, что точно нельзя упустить – засахаренные орешки. У этих стендов мне находиться сложно. Я никак не могу выбрать кулечек: орехов очень много. Это и традиционный миндаль, и арахис, и лесной орех, и грецкий, бразильский, кешью и так далее! Можно купить кулек «всего по чуть-чуть», но порой недобросовестные продавцы от души досыпают туда самых дешевых из всего ассортимента засахаренных семечек.

Засахаренные орехи -- кешью, арахис, миндаль и так далее....

Я с этими детьми совсем забыла про алкоголь. А ведь рождественский рынок немыслим без аромата горячего глювайна — читай глинтвейна.

Эта глава моей книги «Что я видел на рождественском базаре», пожалуй, будет самой короткой. Алкогольную продукцию мне еще предстоит изучить, ведь процесс дегустации у меня растянут на года. :0)

В этом году я попробовала вишневый глювайн и норвежский.

Вишневый похож на винный компот. Вишни прилагаются.

В норвежском вместо вишен изюм, а вверху – рубленный чеснок. Глювайн с рубленным миндалемШутка. Похожий на него внешне, но не внутренне – рубленный миндаль.

А вообще ценителям алкогольных напитков предлагается и пунш, и грог, и ром. Не говоря уже об обычных яичных ликерах и бейллисе.

Для оптовых покупателей предлагается целая доска с выемками, в которые в ряд выставляются кружки с горячим напитком. Таким образом глинтвейн или тому подобное лакомство, как на носилках, тащат два человека к столику, за которым собралась большая компания. Выглядит это многообещающе))).

Несмотря на подобные моменты, на рождественских базарах пьяных в зюзю или в дым, напившихся до чертиков или в хлам, в общем, никаких перебравших алкоголя не наблюдается. Это меня очень радует. На немецкой ярмарке очень уютно!

Огорчает одно – все хорошее когда-то заканчивается. Наша прогулка тоже подошла к концу. Не считайте, сколько денег вы сегодня здесь оставили. Не вставайте завтра утром на весы. Ведь уже сочельник. Волшебный город снова затихнет. В прошлом году я бы написала, что он закроется. Но в этом власти нашего города приготовили для жителей подарок – вайнахстмаркт – рождественский базар продолжит свою работу и после Рождества! Так что веселые карусели, выбор подарков и дегустация вкусных блюд продолжится до Нового года.

С Наступающим вас!

Немецкая шармнка на рождественской ярмарке...

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. 1

    Вика, какое красочное, интересное и вкусное описание нашего Вайнахтсмаркта!! Здорово! В действительности нам за 3 года он уже не кажется таким увлекательным )))) но прочитали статью и снова захотелось оказаться там! Будем с нетерпением ждать декабря )))))
    Давно искала подобную информацию, чтобы рассказать друзьям чем мы тут так восторгаемся и угощаемся ))) Большое спасибо!

    • Виктория #
      2

      Наташа, большое спасибо за добрые слова!

  2. 3

    Ооооооо, как там чудесно, прям почти побывала там 🙂
    хочу в Германию на рождественскую ярмарку! (была только летом, притащила себе манеру есть сосиски с карри-кетчупом) ))

    • 4

      Приезжайте, под Рождество, когда получится. Это, конечно, сказочное время!
      Рождественский базар начинается в Германии в выходные за 4 недели до Рождества — это, примерно, с конца ноября до 20х чисел декабря. Иногда базар продлевают до Нового года. Но так бывает не каждый год.



А что Вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение:


Комментарии на латинице не публикуются. Пожалуйста, воспользуйтесь сервисом www.translit.ru, если у Вас нет русской раскладки.

Поставьте галочку,- это защита от спама.