Подарков много не бывает! Выбираем сюрпризы для детей.

Ведерки для игры с песком и водой.

С шести месяцев у ребенка повышается интерес к окружающему миру: оказывается, столько интересных предметов вокруг! Увлекательно все: даже простые бутылки из-под минеральной воды – скоро он научится закручивать и (ой-ой-ой!) раскручивать крышечки!

Отличными подарками для детей могут послужить формочки – это для ванной и наборы для песочницы (с детским ведерком). Из них удобно пересыпать песок и переливать воду – уже позже, когда малыш научится устойчиво сидеть (месяцев с десяти). Набор формочек для башни, формочки-бочонки – все гениальное просто! Ведерки можно сложить одно в другое, или наоборот – поставить от большего к меньшему – получится большая башня. Так ребенок развивает глазомер, точность движений и мелкую моторику. Конечно, на такие серьезные манипуляции способны уже как минимум 10 месячные малыши, а пока формочки можно разбросать, пощупать, постучать ими друг об друга. :0) Их можно сортировать по цвету или пересчитать.
Короче, вещь в хозяйстве необходимая!

Вообще, сортеры (или сортировщики) – это целый вид детских развивающих игрушек. Обладают они одним общим признаком – в основе таких игрушек заложен принцип сортировки (по форме, цвету, размеру).
К сортерам, оказывается, относятся матрешки. Знаменитый русский сувенир – отличная развивающая детская игрушка по совместительству. Сейчас в продаже очень много матрешек в виде сказочных персонажей. Обязательно куплю Арсению набор матрешек «Репка» и «Колобок», будем инсценировать любимые сказки!
Традиционные сортеры – всевозможные контейнеры, емкости с отверстиями и различные фигуры к ним (кубики, призмы, цилиндры). Традиционные сортеры —логический кубы, теремки, домики, улитки и т.д. К домику могут прилагаться еще и ключи разных цветов. Подбирать ключики к дверцам – занятие кропотливое, для малышей более старшего возраста – ближе к двум годам.
А вообще, традиционные сортеры маркируются пометкой «Детям от 1 года».

Сортер -- отличный тренажер для развития мышления и мелкой моторики До шести месяцев малыш различал предметы по контуру, теперь же он начинает понимать, что они состоят и из частей. Как же забавно накрыть крышкой из-под сахарницы мамину кружку! А неистово «болтать» ложкой в стакане еще интереснее!
С шести месяцев начинается знакомство с геометрией – интересны кубики, цилиндры, конусы, призмы. В общем, набор деревянных разноцветных кубиков – наше все! Актуальность игрушки – лет до 4 как минимум (сейчас Витя использует кубики для постройки дорог для машин. А кубики с буквами также служат отличным обучающим материалом).

Ближе к 8 месяцам дети начинают ползать. Самое время дарить им мячики: тряпичные, резиновые, пластмассовые, всевозможные каталки – у нас было что-то вроде цилиндра-колесика с колокольчиком внутри. Классная штука – надувной валик для ползания, при движении валика внутри перекатываются колокольчики.
Продолжая тему ползания — в продаже существует и так называемый трек для ползания. Это специальный тренажер для младенцев – желоб с бортиками. Его разработал известный врач Глен Доман. Вообще у Домана есть целая комплексная программа по развитию детей. В частности, речь идет о раннем развитии. Сторонники этой системы придерживаются того мнения, что ребенок с рождения обладает огромным потенциалом, который необходимо развивать – ведь это откроет ему в жизни безграничные возможности.
Между нами говоря, трек для ползания можно сделать и самим. Но если молодые родители – сторонники раннего развития детей – почему бы не подарить этот тренажер?


Научившиеся ползать дети очень любят всевозможные туннели, палатки или домики. Это же целое путешествие для них! А уж если такой домик будет наполнен маленькими пластмассовыми шариками – это же сухой бассейн! Полезная штука, кстати – «купание» в таких шариках обеспечивает своеобразный массаж ребенку.

С 9 месяцев мои дети начали нанизывать кольца на пирамидку. Конечно, это были хаотичные порывы – не важно, какое колечко идет первым, главное – принцип пирамидки освоен! Для начала подойдет простая пластмассовая пирамидка с толстыми кольцами. Чуть позже – деревянный вариант. Такие посерьезнее будут: во-первых, деталей для нанизывания больше, во-вторых – более сложных форм, детали могут соединяться между собой.
У нас была пирамидка-слон. Тряпичные кольца и пластмассовая основа. Пирамидка здесь отошла на второй план, — в слона можно было еще кидать шарики. Шарики падают внутрь игрушки – звучат аплодисменты и мелодии.
Уже позже в бедного слона Витя стал запихивать карандаши, кубики и прочую чепуху.

Юла. Чудесная древняя игрушка, не потеряла она актуальности и в наши дни. Юла может быть классического образца – типа знакомого всем с детства волчка – «героя» передачи «Что? Где? Когда?». А могут быть и варианты музыкальные – со всевозможными эффектами.

К тому возрасту, когда малыш начал сидеть очень необходимая вещь – игрушка для коляски. Иногда продаются целые конструкции с подставкой для бутылочки. Мой младший сын не любит сидеть в коляске. Возить его там можно только если хорошо отвлечь, поэтому яркая звучащая игрушка, или книжка на шнурочке нам в помощь.
Для детей, путешествующих в автокресле нужная вещь – мягкий детский подголовник.
С 8-9 месяцев малыш начинает подниматься у опоры. Всего через некоторое время станут актуальны толкаторы – специальные устройства на колесиках, которые малыш может двигать перед собой. Они помогают удерживать равновесие и передвигаться почти самостоятельно!

Толкатор и машина -- для детей, только начинающих ходить
Некоторые толкаторы совмещены с автомобилем – чуть позже на таком можно ездить, отталкиваясь ногами. Говоря о средствах передвижения, как же тут не вспомнить трехколесный велосипед с ручкой. Как я уже говорила, Сеня терпеть не может ездить в коляске. Когда игрушки ему надоедают, то протест доходит до высшей точки громкости… Мы решили проблему – пересадили ребенка в велосипед. Хорошо, что ребенка можно пристегнуть. Пристегнул – и вези куда хочешь. :0)
Важно, чтобы ручка была удобна для управления и держания. Оптимальный вариант — ручка, позволяющая управлять велосипедом двумя руками одновременно.

Годовасик, с днем рождения!
Итак, мы не успели оглянуться – а малышу уже годик!
Говорят, что в Канаде имениннику-малышу… смазывают кончик носа маслом или маргарином. Все для того, чтобы все плохое буквально соскальзывало с носа!
В Мексике кроме именинника внимание гостей приковано к… пиньяте. Это специальная полая игрушка из папье-маше. Ее наполняют конфетти и сладостями. Одно из самых веселых занятий на день рождения – с завязанными глазами разбить пиньяту и собрать угощения.
В Корее первый день рождения определяет судьбу именинника. Перед ним раскладывают предметы, символизирующие профессии: например, книга, ручка, фотоаппарат, скалка, стетоскоп – фантазия безгранична. Выбрав тот или иной предмет, ребенок тем самым указывает на свою будущую профессию.
Мне кажется, что, увидев папин фотоаппарат в свободном доступе, Сеня даже не заметит других предметов. :0) Быть, значит, Арсению фотографом!

К первому году своей жизни детки крепко стоят на ножках, а некоторые уже активно передвигаются.
Отличным подарком в это время будут движущиеся игрушки – их можно тянуть за собой на веревочке (машинки или животные) или катить перед собой (каталки).
Лошадка-качалка, качеля для дома – так же отличные подарки для малыша и его родителей.

Лошадка-качалка.
Девочки и мальчики одинаково с удовольствием возят кукольные коляски, садовые тачки или тележки. А как увлекательно они возятся с загрузкой-разгрузкой.
В этом возрасте уже интересны куклы – легкие тряпичные и плюшевые животные.
Первые пазлы и мозаика – обязательно крупных размеров и самые простые для составления (из двух деталей). Сенина любимая игрушка в этом возрасте – два кубика, составляющие картинку – животное. Если картинка составлена верно, животное подает звук. Сеня очень старается соединить кубики, чтобы услышать мычание коровы. :0)
Бусы-лабиринты для развития мелкой моторики – это крупные бусины, которые передвигаются по изогнутой дорожке-проволоке. У каждой бусины своя дорожка. Чтобы пройти «лабиринт» нужно очень постараться не запутаться – отличная тренировка маленьких ручек.
Рамки-вкладыши – геометрические фигуры, или вкладыши, объединенные по теме – домашние животные, например. Бывают рамки-вкладыши со звуком, например, голоса домашних животных.

Наборы для творчества:
Пальчиковые краски – конечно, они должны быть безопасными для детского здоровья и хорошо отстирываться (подумайте о маме!).

Рисуем пальчиковыми красками с ребенком.
Пластилин – мягкий, качественный от известной хорошей фирмы.
Карандаши – для маленьких ручек подойдут толстые карандаши, а еще лучше – восковые мелки. Мне нравятся восковые карандаши в виде мышек, ими очень удобно рисовать.
Доска. С одной стороны – обычная доска. С другой – магнитная сторона. Ее еще можно использовать как мольберт. Этот подарок пригодится и в школьное время. Однако нужно учитывать размер квартиры родителей головасика. Дарить крупногабаритные подарки жителям однешки – идея неудачная…
Фартук. Незаменимая вещь для юного творителя. :0) Желательно, чтобы фартук был влагоустойчив и защищал одежду ребенка максимально.

Музыкальные инструменты:
Ксилофон, барабан, бубен, гармошка, треугольник.
Духовые музыкальные инструменты: дудочка, свистулька, губная гармоника.

Отличный подарок для малыша -- дети любят бить в барабан. Эти музыкальные инструменты еще и очень полезны: благодаря им развивается речевое дыхание и артикуляционный аппарат, тренируются легкие. Все это способствует развитию речи в целом.

Чего же лучше не дарить? Этот абзац нашей статьи затрагивает спорные вопросы. Для кого-то одно – отличный и желанный подарок, а для кого-то этот же предмет вызовет категорическое неприятие. Пишите ваши мнения относительно следующего списка, очень интересно узнать о вашем опыте. :0)

Итак, «спорные» подарки:

Ходунки и прыгунки.
Я считаю, что эти приспособления очень негативно отражаются на позвоночнике. Скажу даже, что они ужасно вредны для детей. Кроме того, с прыгунками и ходунками связаны и несчастные случаи. Например, один малыш упал и получил травму, потому что у прыгунков лопнула пружина.
Однако есть немало родителей, которые очень довольны этими приспособлениями, и ни за какие коврижки не откажутся от них! Чем бы дитя не тешалось, как говорится, лишь бы не плакало.

Еще один вариант спорного подарка для ползунка – специальные наколенники для ползания. «Они защищают нежные коленки малыша и штаны от протирания» — порадуется одна заботливая мама. Другая же пожмет плечами: «Коленки маленьких детей специально созданы природой для ползанья!». Из этой же серии – противоударные шлемы для малышей. С одной стороны – логичны заботы о безопасности ребенка. С другой – эта гиперопека оборачивается тем, что выращенный в таких «тепличных» условиях ребенок, оказывается в будущем абсолютно не приспособленным к обычной жизни. Ни один ребенок не обошелся без падений. Начав ходить, малыш учится и падать, а это, согласитесь, тоже нужное умение! Правильно сгруппироваться, чтобы избежать удара, быть осторожнее в движениях – вот он, первый жизненный опыт.

Большие мягкие игрушки.
Маленький ребенок может испугаться плюшевого медведя с него ростом. И что с такими игрушками делать детки не знают.
Некоторые мамы, однако, утверждают, что их дети просто обожают обниматься с гигантским плюшевым зайцем или спать на такой же мягкой пушистой собаке.

Игрушки «навырост».
Играть хочется здесь и сейчас, а не через полгода! Дарить надувной бассейн зимой – верх непрактичности с точки зрения маленького именинника.

Купание на природе в надувном бассейне -- что может быть лучше?
У родителей же свое понятие о практичности. День рождения закончился, подаренных игрушек у новоиспеченного годовасика – вагон и маленькая тележка. И может быть очень даже полезно, если пару подарков можно припрятать «на потом», когда малышу понадобятся новые, соответствующие его возрасту, игрушки.

Конфеты и сладости.
Многие мамы полагают, что до двух/трех/пяти (нужное подчеркнуть) сладкое есть нежелательно. А еще у детей бывает аллергия…
Как-то я подарила дочкам подруги фруктовые батончики. Через какое-то время я узнала, что подруга… съела угощения сама. За обделенных девочек :-0) мне стало так обидно! Ну не знала их мама, что те фруктовые батончики – специальные сладости для годовасиков – без сахара, консервантов и других искусственных добавок. В их составе – только экологически чистые сухофрукты. Так что страх сладостей тут сыграл злую шутку!

Подгузники.
Дарить подгузники на первый день рождения – это как-то нелепо и слишком практично. К тому же, многие родители в этом возрасте начинают приучать кроху к горшку.
Однако известно, что немецкие мамы и папы считают, что горшок и годовасик – никак не пара, причем еще как года на два.

Игрушки с мелкими деталями.
Такие игрушки опасны, ведь малыши в этом возрасте все тянут в рот. Покупая игрушку для ребенка, всегда смотрите на возраст, указанный на упаковке.
Пожалуй, этот пункт мы оставим без контраргументов. С безопасностью, все же, не шутят.

Подарки на память.
Первый день рождения символичен. Неудивительно, что многие хотят подарить что-нибудь особенное – на память.
Конечно, спорный вопрос, нужны ли годовалой девочке золотые сережки, но бабушек-дедушек тоже можно понять. Альтернатива украшениям всегда найдется!
Что же можно подарить «на годик»?
Фотоальбом.
Рамочку для фотографии.
Набор для слепка ножки/ручки.
Ростомер.
Серебряную ложечку.
Подарок, сделанный своими руками – вышитая картина (например, знак зодиака, или красивая композиция на детскую тему).
Набор для крещения – если оно в семье намечается.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Людмила #
    1

    У нас дочка мячики обожает, а шарик для нее лучший подарок на любой праздник. Пока празднуем дома в узком кругу. На 2-летие подарили ей футбольные ворота. Такой восторг был у всех детишек, которые были в гостях. Готовила развлечения для них, а оказалось, что кроме мыльных пузырей ничего не пригодилось. Весь вечер прогоняли футбол. Прошло уже столько времени, а интерес до сих не угас. Носится целыми днями за мячиками. Столько энергии выходит. Особенно ей нравится голы на время забивать. При попадании мяча в сетку, звучат светомузыкальные эффекты, а дочка радуется и спешит забить еще один гол. Еще ворота до 5 голов сосчитать сами могут. С праздника только торт и футбольные ворота запомнились. И я довольна, что угадали и с подарком, и с игрушкой, что редко бывает.



А что Вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение:


Комментарии на латинице не публикуются. Пожалуйста, воспользуйтесь сервисом www.translit.ru, если у Вас нет русской раскладки.

Поставьте галочку,- это защита от спама.