День фонариков – Латерне.

В ноябре темнеет рано. В Германии еще не наступил первый адвент – не начался отчет недель, оставшихся до Рождества и Нового года… На улицах холодно, промозгло, сыро… Такая погода и задает тон образу жизни – хочется укутаться дома в теплый плед, усесться где-нибудь у горячей батареи с книжками – что же еще делать осенними вечерами? Немецкий праздник латерне, день Святого МартинаОднако в один из таких вечеров жители Германии, Австрии, Швейцарии, а еще других регионов Европы со своими детьми предпочтут выйти на улицы. Они медленно шествуют с разноцветными бумажными фонарями, напевая разные песни: «Латерне, латерне… Солнце, месяц, звезды…».  

Наверное для того, чтобы хоть немножко скрасить эту неприятную межсезонную пору и появился в немецкой, и не только, жизни прекрасный фонариков – Латерне.

Откуда свет?

 

В евангелических землях шествие с фонариками могут начать днем раньше – совместив с днем рождения Мартина Лютера – основоположником протестантства.

Однако традиционно праздник Латерне все же отмечается 11 ноября, и он приурочен ко дню рождения почитаемого в Европе святого Мартина.

Святитель Мартин – самый любимый из всех святых во Франции и Германии. Он прославился своей добротой и милосердием, заслужив среди народа прозвище Милостливый. Святитель Мартин всегда заботился о нищих, больных и обездоленных.

Всю свою жизнь он мечтал о монашестве, однако его родители уготовили для сына карьеру военного.

Святой Мартин -- в красном плаще.

До наших дней дошла легенда о том, как Мартин, будучи офицером, ехал зимой на белой лошади. По пути он встретил нищего без одежды. Чтобы спасти чужого человека от холодной смерти, Мартин разорвал свой плащ и отдал половину бедняку.

Об этом случае вспоминается в песне, которую на праздник Латерне обязательно поют дети. Кроме того, в масштабных городских шествиях обязательно появляется белая лошадь и всадник – переодетый Святитель Мартин. Иногда эпизод с дарением плаща инсценируется, тогда получается небольшой спектакль. Но даже без представления, выглядит такое мероприятие очень трогательно – впереди шествует рыцарь в красной мантии на белом коне, за ним – длинная процессия – дети и взрослые с фонариками. В Германии зафиксировано рекордное количество участников шествия – 4 и даже 6 тысяч участников! Латерне -- любимый праздник немецких детей.

Представьте: уже темно, холодно. Но пение и свет фонариков как-то согревает и умиротворяет. Отчасти мне это напоминает крестные ходы в православном храме на Рождество или Пасху: люди идут со свечами и поют церковные песни….

После Латерне-шествия все участники праздника устраивают небольшой пир прямо на природе. Зажигается большой костер, который так и называется «Огонь Мартина». Все пьют горячий чай или глинтвейн, едят брецели или булочки с сосисками.

Гуси Мартина.

 

Кстати, о еде. В этот день принято готовить гуся на ужин. Уже на следующий день начнется долгий пост – до самого Рождества. Последний день перед постом люди позволяли себе немного покутить, повеслиться… До сих пор 11 ноября провозглашается новым карнавальным сезоном.

Наряду с этим день св. Мартина так же назывался десятиной. В давние времена этот налог отдавали натуральными продуктами, в том числе гусями, так как в предстоящее зимнее время прокормить всю домашнюю птицу было нелегко…

Поэтому день св. Мартина так же называют в народе «День процентов».

Традиционное печенье ко дню Святого Мартина

Помимо таких серьезных исторических объяснений, рассказывают и всевозможные легенды:

Жители города так полюбили Мартина за доброту, что непременно хотели избрать его епископом. Однако скромный аскет Мартин посчитал себя недостойным этой чести. Он укрылся от всех в курятнике. Растревоженные гуси выдали Мартина своим гоготанием. Его нашли и посвятили-таки в епископы.

По другой версии жители Тура пошли на хитрость: один крестьянин пришел к Мартину в укрытие и попросил о помощи: пойти к его больной жене. Всегда готовый помочь, Мартин взял свои вещи и отправился с крестьянином.

Еще одна история рассказывает о том, что проповедь святого Мартина перебила стая гусей, зашедших вперевалку в церковь. Их поймали и приготовили на обед после службы.

В общем, теперь уже точно не известно, какая из легенд все-таки имела место в биографии святого Мартина, однако традиция есть гусей 11 ноября уже длится не один век.

Жаренных гусей подают непременно с красной капустой и кнедликами – немецким блюдом из теста.

На десерт – штутелькерн – булочки с изюмом из дрожжевого теста в виде человечков.

Штутелькерн -- человечки из теста.

На юге Германии из теста также пекут гусей Мартина. А в некоторых частях Германии дети получают в подарок брецель Мартина – крендель из дрожжевого теста, посыпанный цветным сахаром.

От свёклы до латерне.

 

Для детей этот праздник – особая радость! Они ходят от дома к дому с песнями, а добрые хозяева дают подарочки: сладости, яблоки, орехи.

Такая традиция опять же не случайна. В ноябре заканчиваются сезонные работы. Как раз в это время раньше рассчитывали сельскохозяйственных работников. Бедняков ждала тяжелая пора – зима, отсутствие постоянного заработка, и, как следствие, голод… Тогда родители отправляли своих детей просить подаяние во дворы домов состоятельных фермеров.

Постепенно милостыня стала приобретать более символичный характер. И вот появились конфеты, изюм, пряники и шутелькерны.

А слова «Подааааайтееее на пропитаниееее» вытеснились стихами и песнями.

Самое интересные метаморфозы произошли с фонариками. Латерне -- фонарики из бумаги.

Представьте себе, как тяжело раньше было детям бедняков ходить по дворам в потемках? Чтобы хоть как-то осветить себе путь, вырезали фонари из свёклы или тыквы.

А сегодня бумажные фонари – главный символ праздника. Их изготовляют задолго до этого дня. Подбираются узоры и модели фонариков, выбирается специальная бумага. Раньше фонари были со свечами, сейчас часто преобладают безопасные варианты с маленькими электрическими лампочками. Хоть они и не гаснут на ветру, но все же очень недолговечны. Как правило каждый год перед праздником нам нужно покупать новую. Проблем обычно нет – почти каждый магазин достает из закромов этот сезонный товар – на любой вкус и цвет.

Дети начинают учить песни задолго до праздника. Витя еще в сентябре, приходя из садика, распевал: «Летерне! Латерне! Солнце, месяц, звезды!». В репертуаре детей – целый музыкальный альбом из песен о фонариках и святом Мартине. Иногда поют под живую музыку – аккордеон или гитару. Латерне под музыку аккордеона

 

Монстры против фонариков. Кто победит?

Однако в этом году нас ждал неприятный сюрприз – празднование латерне в садике не было. Воспитатели объяснили это тем, что у них уже был один осенний праздник, мол, достаточно.

В 90х годах в Германии стал приобретать популярность другой, заморский, праздник – . Сегодня газеты пишут о конкуренции этого праздника с днем св. Мартина. Накануне Хеллоуина на крыльцах домов появляются чудовища, вырезанные из тыквы, на детских площадках разгуливают разукрашенные и переодетые в ведьм и колдунов дети, детские сады так же наполняются монстрами… Я лично грустно констатирую американизацию немецкого общества…

Витина воспитательница «обрадовала» меня и на следующий год – шествия с фонариками так же не будет, так как в садике намечается Хеллоуин…

Остается только надеяться, что немецкие традиции не забудутся со временем, ведь день святого Мартина – это национальный европейский праздник, достояние народа, обычай, который надо хранить для других поколений. Шествие с бумажными фонариками -- традиция родом из прошлого.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

А что Вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение:


Комментарии на латинице не публикуются. Пожалуйста, воспользуйтесь сервисом www.translit.ru, если у Вас нет русской раскладки.

Поставьте галочку,- это защита от спама.