Новый вкус известного овоща. Запекаем… редиску.
Лето – прекрасное время! Пора овощей и фруктов – витаминов с грядки. В этом году у нас появился фаворит – бардовая, хрустящая, ядреная… угадайте, кто? Конечно, редиска!

Маленькая кладовая полезностей.
Мои дети редиску не жалуют. И зря! В этом маленьком овоще много всего хорошего.
Во-первых, витамин С. Чем краснее, тем лучше – витамина, значит, больше.
Во-вторых, калий. Ох, как нужен он для сердца!
В-третьих, клетчатка. Худеем, снижаем холестерин, выводим токсины.
В-четвертых, фитонциды. Что за звери такие? А это особые летучие вещества, в основном, – эфирные масла. Именно благодаря фитонцидам редиска имеет свой неповторимый устойчивый аромат. :0) Неудивительно теперь, что она обладает антибактериальными свойствами. Хотите устоять в период эпидемии гриппа? Ешьте редис! Жалко, правда, что сезон редиски не совпадает с сезоном эпидемий.
Редиска – это не только бордовый хрустящий овощ, но и вкусная ботва! Я раньше зелень отрезала, и напрасно. Оказывается, «вершки» можно потушить, добавить в щи-борщи, в конце-концов, съесть сырыми – в салате. Конечно, главное – есть пока листики свежие, красивые. Всего через пару дней они пожухнут, завянут и станут несъедобными.
Что не скажешь о корнеплодах. Все-таки пухлые бордовые бочонки редиски хранятся подольше.
Такая разная редиска: свежая и запеченная.
Для меня редиска всегда ассоциировалась с окрошкой. Без редиски окрошка – не окрошка. Вкусен также «окрошечный салат», как мы его дома называли, – сваренный в мундире картофель, вареные яйца, зелень, редиска, мелко порезанные и заправленные сметаной… Ммммм!
Но недавно в моем рейтинге любимых блюд из редиски произошли изменения. На первые строчки хит-парадов вышло новое блюдо. Кроме оценки «Вкусно», запеченная редиска выиграла в следующих номинациях:
- быстро
- просто
- недорого
- диетично
Вкусный гарнир к любому мясу, самостоятельное главное блюдо, горячая закуска для всей семьи. Запеченная редиска не горчит и не обладает острым вкусом, а значит ее с удовольствием будут есть и дети (если, конечно, они едят у вас овощи))).
Итак, приступим:
1. Разогреваем духовку до температуры 225 градусов.
2. Два хороших пучка редиса – моем. Отрезаем листья, плоды режем пополам.
3. Половинки складываем в миску, поливаем оливковым маслом (2-3 столовые ложки), перемешиваем.
4. Выкладываем редис на смазанным маслом противень срезом вниз.
5. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут.
Редиску вы потом, конечно, не узнаете. Поблекла, скукожилась немного.
Теперь приступаем к соусу. Это очень важный компонент блюда. Соус – громко сказано. Тут и делать нечего :0).
1. В сковороде (желательно с толстым дном) разогреваем сливочное масло (3 столовые ложки).
2. Добавляем чуток соли, помешиваем. Масло приобретает золотисто-коричневый оттенок.
3. Немного остужаем, добавляем столовую ложку лимонного сока, перемешиваем.
Запеченный редис поливаем лимонным маслом, посыпаем нарезанными листьями, солим крупной солью. Подаем к столу немедленно. :0)
Мне это блюдо чем-то напоминает кабачки. Интересно, а какие вкусовые ассоциации будут у вас?