Как сделать сказочный Пряничный домик

пряничный домик фото

Вы, наверное, помните немецкую сказку по Гензеля и Гретель – брата и сестру, которые, заблудившись в лесу, вышли на полянку, где стоял пряничный домик, украшенный леденцами и другими сладостями? Хотя тот домик принадлежал злой колдунье, образ этого красочного сладкого чуда в детстве меня всегда завораживал. Я помню, как я мечтала о таком :0)))) И, похоже, что не я одна…

пряничный домик из печенья картинки

В Германии сложилась целая традиция в предрождественское время печь и украшать такие пряничные домики. Можно купить готовый набор, и это очень удобно. А можно все приготовить самим.

съедобный пряничный домик, снеговик из пряников

Чуть ниже я расскажу, как мы готовили наши домики, напишу рецепт и дам «выкройку» такого пряничного домика.

Хочу написать еще, что это чудесное времяпрепровождение для новогодних каникул, но оно отнимает довольно много времени (если все печь самим). А если времени немного, то можно просто взять готовое печенье, пряники и разные конфеты, и склеить их между собой сахарной глазурью, создавая разные фигурки.

как сделать пряничный домик, паровозик из печенья

Самая простая сахарная глазурь делается так: в яичный белок (или пару столовых ложек лимонного сока, если яичный белок вам по какой-либо причине не подходит) понемногу замешивается сахарная пудра. Замешивается, пока смесь не станет достаточно густой. (Нам на 1 белок понадобилось примерно 150-200г сахарной пудры). Замешивать ее нужно незадолго до «лепки», т.к. она потихоньку начинает застывать.

Рецепт пряничного домика.

Из этого количества теста получилось 3 домика, и еще немного осталось для сердечек и пряничных человечков. Мы делали пряничные домики в компании, поэтому и получилось у нас 3 штуки – но это довольно много. Если вы будете печь домик вдвоем с ребенком, то возьмите одну треть.

пряничный домик рецепт, пряничное сердечко

1. Вместе смешать и нагреть 450 меда (можно частично или полностью заменить сладким сиропом, например, патокой. Но лучше, чтобы меда осталось хоть чуть-чуть, для запаха) + 200г масла + 500г сахара. Отставить слегка остыть.

2. Разрыхлители: Поташ (15г) и Карбонаты аммония (15г) развести каждый в 2ст.л. воды комнатной температуры. Оставить на 10 мин. Размешать.

пряничный домик фото, пряничный человечек

У меня не было под рукой именно этих разрыхлителей, поэтому я воспользовалась пекарским порошком. Результат мне не очень понравился – тесто слабо поднялось, и пряники получились жестковатые. Хотя очень вкусные. А через пару дней они стали более мягкими.

Но само тесто было просто замечательным: не липло к рукам, из него можно было сделать все что захочешь – идеальное тесто для детей. :0)))

Возвращаясь к разрыхлителям, думаю, в следующий раз надо будет попробовать кремортартар (виннокаменную соль калиевой кислоты).

3. Муку (1,5кг) просеять, добавить соль (пару щепоток, если по рецепту. Я смело кладу пару чайных ложек морской соли), + какао порошок (40г) + специи для пряников (45г. Я положила треть, т.е. примерно 15г, т.к. мне не очень нравится сильный запах специй. Специи для пряников используйте по Вашему вкусу. Я брала цедру апельсина и лимона, корицу, кориандр, немного аниса, фенхель, мускатный цвет и мускатный орех, гвоздику, кардамон. Еще можно положить черный перец, бадьян, имбирь. В общем, почти все специи, которые есть дома :0)))

пряничный домик картинки, пряничное сердце

(Сюда же добавить пекарский порошок, если используется именно он, а не другие разрыхлители. По количеству на 1,5 кг муки. В моем случае это было 45г).

4. Остывшую смесь меда/сахара/масла (до температуры тела) добавить в муку + 4-5 яиц (4 или 5 зависит от размера яиц и от сухости муки. Добавьте сначала 4, замесите тесто. Если оно все еще будет разваливаться на кусочки,- добавьте пятое яйцо). Тесто получается гладкое, податливое. Легко лепится, раскатывается, не липнет к рукам.

5.Тесто разделить на 3 части (для трех домиков). Если вы брали треть, то просто раскатайте тесто.

детали для пряничного домика

6.Наложите детали домика на тесто и вырежете их острым ножом. (Можно поступить и так – испечь весь лист, и вырезать детали уже из готового пряника. Но это мне кажется менее удобным).

7. Перенести детали на противень, покрытый бумагой для выпечки. На одном противне как раз размещаются все детали одного домика.

сборка пряничного домика

8. Сушить пряники в духовке при температуре 150˚С, с приоткрытой дверцей мин 20-30. Тут нужно следить, чтобы тесто не пересушилось, не стало ломким, но и не было слишком мягким. В духовку можно поставить сразу несколько противней.

9. Когда пряники остынут, начинается самое интересное – сборка и украшение домиков. Тут уж никто ничем не ограничен! Склеивать детали и приклеивать сладкие украшения можно сахарной глазурью, о которой я писала выше. Украшать можно всем на свете – конфетами, орехами, семечками, цукатами, изюмом, другим печеньем, вареньем… Окна и двери можно прорезать или выложить из конфет.

пряничный домик готов

Из остатков теста можно сделать героев сказки, ту самую печку, в которой осталась злая ведьма или все, что захочется!

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаю вам здорово повеселиться на новогодних выходных, и пусть принесет вам всем новые приятные события! :0)))

По этой ссылке можно скачать выкройку/схему пряничного домика (34Kb, *.pdf).

Напишите, что у вас получилось! Или, может, быть вы пришлете мне ваш рецепт пряничного теста!

Встретимся в Новом Году! :0)))

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Любовь #
    1

    Класс! Надо взять на заметку! Меня тоже в детстве образ пряничного домика завораживал) Спасибо!



А что Вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение:


Комментарии на латинице не публикуются. Пожалуйста, воспользуйтесь сервисом www.translit.ru, если у Вас нет русской раскладки.

Поставьте галочку,- это защита от спама.