Естественное закаливание как самый простой способ не болеть.

Естественное закаливание с рождения

Встречалось ли Вам такое понятие как естественное закаливание детей? Имеется в виду как устроить жизнь малыша так максимально естественно, чтобы он не болел.

Приходится отказаться от устоявшихся предрассудков, но в выигрыше оказываются все.

Новорожденный малыш обладает врожденной способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Но, тем не менее, у новорожденного ребенка механизмы терморегуляции тела еще несовершенны, поэтому существует риск перегрева и переохлаждения. Т.е. родителям нужно следить за тем, не перегрелся или не переохладился ли их малыш. Но делать это нужно не совсем так, как мы привыкли…

Для естественного закаливания организма лучше с самого рождения ребенка придерживаться правила, что лучше переохладиться, чем перегреться. Почему?

А потому что стабильные комфортные условия, которые создаются вокруг малыша (высокая температура воздуха, теплая вода, стерильная окружающая среда), к сожалению, приводят к тому, что естественные адаптационные и защитные механизмы его организма ослабевают, а потом и вовсе отключаются. Действительно, а зачем им работать, если вокруг и так все прекрасно – сухо и чисто, тепло и не дуют сквозняки?

Получается, что, кутая ребеночка потеплее, мы только думаем, что оберегаем нашего любимого крошку от болезней, а на самом деле мы эти болезни приближаем.

Итак, если сразу с рождения ребенка, уход за ним организовать таким образом, чтобы не угасли природные адаптационные механизмы, то не придется в последствии обливать его холодной водой, ходить по снегу босиком, обтираться и купаться в проруби. А организовать такой уход можно, обдумав следующие вопросы:

Температура воздуха в комнате. Идеальной считается температура 18-20 градусов. (Но на нее, правда, не всегда можно повлиять.) При этой температуре ребенку обычно вполне достаточно подгузника и одного слоя одежды.

Идеально для естественного закаливания подходит высаживание (это когда мама помогает ребеночку пописить и покакать, а не оставляет его лежать по нескольку часов в одном памперсе). Тогда малыш большую часть времени проводит голопопым.

Как понять, холодно ли малышу? Надо обратить внимание на цвет его кожи и его настроение. Светло-розовый цвет – значит все хорошо (красный цвет кожи означает, что ребеночка перегрели, и в следующий раз его нужно меньше кутать).

Добродушное настроение или спокойный сон – значит, что малышу тепло. На холод же он будет бурно реагировать, кричать, двигаться.

Не бойтесь холодных ног! Обратите внимание, что белые и прохладные пятки не означают, что ляльке холодно. Наоборот, — это признак того, что у ребенка нормально работает терморегуляция: так организм уменьшает потери тепла. Т.е. если в прохладной комнате у ребенка теплые ножки, то это, к сожалению, означает, что его организм уже не может сохранять тепло, а значит, малыш может легко переохладиться и заболеть.

Лучше обращать внимание не на стопы, а на места под коленками. Если под коленочками тепло, то все хорошо.

Подведем итог. — это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации. Суть естественного закаливания состоит в том, что с рождения организм ребенка систематически и понемногу подвергается небольшому охлаждению, стимулируя иммунитет до такого уровня, что холод уже не может вызвать заболевание. А если заболевание все же начинается, оно проходит быстро и без осложнений.

Т.е. если ребенок весь день проводит одетый в три слоя одежды, в носочки и тапочки, а перед сном его иногда обливают прохладной водой, то это не закаливание, эффекта не будет.

Итак, перечислю условия для естественного закаливания, а вы добавьте, если я что-нибудь упущу:

  • Минимум одежды
  • Хождение дома босиком
  • Прохладный свежий воздух в комнате
  • Как можно больше гулять
  • Как можно больше двигаться
  • Купаться в прохладной воде
  • Не переедать (не заставлять много есть)
  • Хорошее настроение

Здоровья вам и нам! :0)))

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ольга #
    1

    По моему опыту, нет единых комфортных температурных параметров для всех детей. Это от массы факторов зависит: упитанность, подвижность, чувствительность и состояние кожи, состояние и особенности здоровья. И возраст. В какие-то периоды нравится одевать потеплее в какие-то попрохладнее.
    Я обычно спинку трогала. Если тепленькая — одежда подходящая. Если холодная — холодно. Разогретая и немного влажная — жарко.

    • 2

      Оля, мне не совсем понятна твоя точка зрения. Кажется, тебе, вообще, не нравится идея закаливания?
      Конечно, изначально у каждого свой уровень иммунной защиты. Но далее этот уровень можно повысить, но можно и понизить. И вот об этом-то я и пыталась написать в статье.
      Если тренировать мышцы (например, отжиматься каждый день), то сегодня ты, например, отожмешься 5 раз, через неделю сможешь отжиматься по 10 раз, и т.д. Мышцы будут постепенно крепнуть и через полгода ты сможешь отжиматься по 50 раз (к примеру). Если на этом этапе ты забросишь свои тренировки, то и сила твоих мышц постепенно будет ослабевать, пока не упадет совсем до нуля (или около того).
      Иммунитет — это система органов, которую, как и мышцы, тоже можно тренировать и упражнять. И лучший способ для этого — естественный образ жизни. И лучшее начало для этого — это прямо с самого рождения. И все, что для этого нужно — это не кутать ребенка; не перекармливать; разрешать ему побыть голеньким; побегать босиком.
      Конечно, если перебарщивать с холодом, то эффкт будет прямо противоположный. Так же, как если ты на своей первой тренировке отожмешься 50 раз вместо 5ти. :0))

  2. Ольга #
    3

    Не думаю, что удастся доказать тезис про «…приводят к тому, что естественные адаптационные и защитные механизмы его организма ослабевают, а потом и вовсе отключаются.». Дети жарких стран от «отключения» не страдают и, более того, про переезде в страны с умеренным климатом, успешно адаптируются.

    Этот тезис тоже кажется недоказуем и гарантированно невыполнимым — «…стимулируя иммунитет до такого уровня, что холод уже не может вызвать заболевание».

    Думаю, главное мягкий подход. Ребенка, которому не нравится прохлада, можно и покутать, если он от этого не потеет и редко болет.

    Еще, думаю, хорошо бы соблюдать температурную стабильность, чтобы ребенок успевал аклиматизироваться к папины и маминым принципам. Т.е., при одинаковой температуре, укладываясь спать, не засыпать, то: в трусиках, без одеяла с открытым окном и дверью; то в толстой пижамке, под одеялом, с закрытым окном и дверью.

    Еще, думаю, неправильно, когда ребенок часто болеет, а его продолжают легко одевать и переохлаждать. Родителям, м.б., и хочется иметь закаленного ребенка, однако ребенок не готов, надо подождать.

  3. 4

    Да, идея закаливания у меня вызывает некоторый скепсис, такой же, как и «разворот сибирских рек». Я полагаю, что терморегуляция организма нуждается не в большей тренировке, чем эндокринная, выделительная, сердечно-сосудистая и пр. системы. Обычно организм сам справляется достаточно неплохо. Вмешательство должно быть при признаках неблагополучия (часто болеет, потеет, мерзнет). Профилактическое вмешательство эфемерно — не факт, что родители наладят терморегуляцию лучше, чем справился бы сам организм. И еще, обсуждать закаливание сложно оттого, что сама концепция закаливания достаточно неконкретно сформулирована, поставлена, на мой взгляд, недостижимая цель и имеются недоказанные утверждения.

    Я полагаю, что главный принцип — это не помешать естественным возможностям организма. Найти оптимально комфортные условия персонально для каждого ребенка. Критерии достижения: редко заболевает, не мерзнет, не потеет. А у закаливания где-то третья роль. Оно нужно при признаках неблагополучия или для удовлетворения родительской гиперответственности.

    Вот Яру закаливали на первом году жизни. Она барахталась в воде с температурой ок. 25 градусов пока ей нравилось. Температуру снижали постепенно, начинали с 36. Начали с третьей недели после рождения. Больше Яру никак специально не закаливали. Дома она ходила в одежке, зимой в тапочках/носочках.

    Что мы имеем в итоге? До 2-х лет Яра периодически болела простудными заболеваниями. Никакими детскими инфекциями не болела, хотя в садике эпидемии были. С 2 до почти уже 14 лет Яра совсем не болела (простудными заболеваниями с повышением температуры). М.б., без закаливания она бы и вовсе не болела… М.б., закаливание, так ее эффективно простимулировало, что до сих пор хватает… Точного ответа не получить, потому и вывод сделать не удастся.

    Алису никак специально не закаливали. Дома ходит в одежке (летом часто только в трусиках), в прохладное время в тапочках. За 3,5 года она болела (простудными заболеваниями с температурой, по нескольку дней) 3-4 раза. Все нормально. Если бы специально закаливали, м.б., и вовсе не болела бы, м.б., болела бы чаще, кто знает… Однако, правда в том, что низкая заболеваемость и эффективная терморегуляция явно достижимы и без экспериментального закаливания. Поэтому, не могу сказать что закаливание априори благо.

    • 5

      Оля, забавная у тебя точка зрения — ждать, пока жареный петух не клюнет. :0))

      А зачем так много людей ходят в баню/сауну? Причин, конечно, много, но большинство — как раз для того, чтобы тренировать сердесно-сосудистую и выделительную системы.
      Многие люди увлекаются дыхательными упражнениями — тренируют дыхательную систему.
      А специалист-эндокринолог, я уверена, даст множество советов из своей области.

      То, что главный принцип – это не помешать естественным возможностям организма, я, конечно, согласна. Но таким лозунгом очень легко себя обмануть.

      Ведь, что происходит на самом деле? Мы проводим большую часть времени в закрытом помещении, ведем малоподвижный сидячий образ жизни, поглощаем огромное количество нездоровой пищи — как в таких условиях организм должен сам себя настроить и поддерживать в здоровом состоянии?

      К сожалению, через некоторое время получается, что оптимально комфортные условия портят здоровье. И чтобы его восстановить, приходится прикладывать намного больше усилий, чем можно было бы потратить на профилактику.

      Здоровый образ жизни действительно может показаться дискомфортным: физическая активность вместо телевизора/компьютера, салатик порезать вместо картошку фри разогреть и т.п. Но если идеи здорового образа жизни все время игнорировать, лелея мысль, что организм сам как-нибудь справится, то как бы потом не оказалось, что боржоми-то уже поздно пить…

      Я не фанатка 100% здорового образа жизни, но я всегда стараюсь узнать побольше на эту тему и тренирую себя в этом направлении :0)))

      Я очень рада за Яру и Алису, что у них все в порядке со здоровьем. Желаю им и дальше так держать! :0))

  4. Яна #
    6

    На мой взгляд, закаливание — очень полезная вещь. Действительно, доказать, как бы болел (или не болел) ребёнок, если бы его закаливали (а его в реальности не закаливали) невозможно, и наоборот — тоже. Но почему бы не сделать эти простые шаги, которые по сути никаких дополнительных усилий от нас родителей не требуют… Моё мнение — «главное — не навреди!». Ребёнок от природы наделён потрясающими способностями к выживанию и адаптации и в наших силах это поддерживать! Мы, например, ко всем перечисленным в статье пунктам ещё и обливаем нашу дочь холодной водой после купания (и обливаемся сами по утрам :)). Это занимает несколько секунд. Возможно «ощутимой» пользы мы не увидим, но в любом случае, это лучше, чем ничего не делать 🙂 Главное — здравый смысл во всём и без фанатизма :)))



А что Вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение:


Комментарии на латинице не публикуются. Пожалуйста, воспользуйтесь сервисом www.translit.ru, если у Вас нет русской раскладки.

Поставьте галочку,- это защита от спама.