Книжки и детишки. Как выбрать книги для детей. Часть первая.
Помните известную песенку «Из чего только сделаны мальчики? Из чего только сделаны девочки?».
Если говорить серьезно, то наши дети «сделаны» из многого: характера, воспитания, окружения. Любая мелочь способна повлиять на становление личности. Ну, а влияние книг – просто значительно! Именно поэтому детской библиотеке требуется особое родительское внимание.
Сказка – ложь, да в ней намек.
Одно из самых сильных впечатлений моего детства – книги. Одни — «забракованные» с первых строк, другие – зачитанные «до дыр». Это – ставшие уже родными – герои; изученные до каждой детали – иллюстрации; прожитые как наяву сюжеты – вроде бы уже знаешь счастливую концовку, а все равно – «страаааашно»!
Детская книга — явление особенное, поистине волшебное. Она владеет двумя чарами: содержанием и иллюстрациями. В игривой форме, совершенно ненавязчиво, увлекая диалогами и приключениями, книга дополняет, а порой даже и создает представление ребенка об окружающем мире.
Спустя Nое количество лет смотрю на некоторые мои сокровища: серые страницы, блеклые цвета, а ведь в далеком детстве эти книги казались шедеврами полиграфии! Дефицит хороших книг раньше не оставлял выбора. Да не особо об этом задумывались – не смотря порой на невысокое качество полиграфии, советским детским книгам можно было доверять.
Казалось бы, собрать сегодня хорошую детскую библиотеку совершенно просто – книжные полки, интернет магазины пестрят яркими обложками и вереницей авторов.
Однако это разнообразие несет в себе определенные сложности: какое из 20 изданий Чуковского все-таки предпочесть?
«Квадратиш, практиш, гуд»!
Знатоки пишут, что идеальная детская книга по форме должна быть:
• прочная
• легкая
• удобная
Прочность книги зависит в первую очередь от переплета. Естественно, покупая детские книги, следует отдавать предпочтение твердому переплету.
Знакомство с Литературой можно начинать уже в три месяца. Конечно, в это время дети пробуют все «на зубок», поэтому книги с тонкими страницами заботливо припрячем в шкаф. Хит первых 1.5 лет жизни – книжки-картонки. Толстые страницы мужественно примут атаку молочных зубов и цепких пухлых пальчиков. Кроме того, картон при необходимости можно подвергнуть влажной «уборке» — вдруг дите ненароком книжку морковкой измажет.
После года мягкие книжицы можно достать – пускай кроха приучается к аккуратности под присмотром мамы. Я считаю большой заслугой то, что Вите с раннего возраста можно было доверить книжки с тонкими страничками. Практика приносит успех!
Обратите внимание на то, как страницы скреплены между собой. Склеенные листочки в скором времени начнут выпадать из книжки, поэтому лучше, чтобы они были прошиты.
Толщина книги – критерий тоже не однозначный. Например, у нас есть гигантский талмуд – сборник сказок на 900 страницах. Да, принести ребенку самостоятельно такую книгу с полки уже проблематично. Но это не умаляет ценности сего экземпляра в нашей библиотеке. Скрытая за стеклом, обычно недоступная, ценная книжка становится еще желанней. Чтение такого сборника подобно настоящему празднику, которого ребенок ждет с радостью.
Если вы задумали приобрести подобный сборник-сокровищницу, то подумайте о том, что толстые сборники могут объединять в себе несколько отдельных книг одного издательства. Вполне вероятно, что какие-нибудь «Волшебные сказки» полностью продублируются в сборнике «Все сказки мира», с теми же иллюстрациями.
Удобство книги для чтения во многом зависит, конечно, от ее толщины. Но это не все. Например, книжки «на пружинке» мне кажутся очень удобными и крепкими. А вот формат «раскладушка» (как правило это книжки-картонки для малышей) на мой взгляд совершенно не практичен.
Большую популярность завоевали у деток книжки с «окошками» или «флепами» — недаром Витя обожает их!
Открывать окошки и обнаруживать спрятавшуюся картинку – очень увлекательное и полезное занятие. Чтение таких книг можно начинать уже в 1.5 года. Отличный способ не только привлечь внимание к литературе, но тренировать мелкую моторику! Витя сидит с такими «шкатулками» часами.
В последнее время в продаже появилось много книг с так называемым звуковым модулем. Идея сама по себе не плохая. Однако реализована она не всегда успешно. Иногда звук в таких музыкальных книгах оставляет желать лучшего: гулкий и нечеткий. Кроме того, громкость часто не регулируется. Такая книжка может даже навредить слуху малыша.
С полутора лет и до сих пор Витя является преданным поклонником сказки «Бременские музыканты». Как-то я заказала, совершенно наобум, эту книгу. К сожалению, издание оказалось с нелюбимыми мной компьютерными картинками (хотя их качество разительно отличается от других подобных в лучшую сторону). Тем не менее, книга имеет успех и поныне! Главное ее достоинство – 4 песенки из одноименного мультфильма, которые звучат тут же из маленького динамика.
Несколько слов о книжках-игрушках: всевозможные машинки, паровозики и прочее. На мой взгляд, такие экземпляры порождают у ребенка противоречия: как-то Вите подарили книгу на колесиках, а потом пришлось объяснять, что книгами, вообще-то, по полу не возят.
Привлечь ребенка к литературе можно и другими способами: красивыми картинками, интересными историями и живым увлекательным чтением вслух.
Продолжение статьи можно прочитать здесь.
Отличная статья. Единственное, с чем я не согласна, и что своим детям самостоятельно не покупаю — книжки со звуковым оформлением. Заметила, что мои мальчишки в этом случае только включают звук, а когда батарейка садится, теряют к книге остатки интереса.
Вообще считаю, что для малышей в книге важнее картинки, а для детей постарше, от 5-6 лет и дальше, уже в первую очередь содержание. С 6-летним сыном мы читаем книжки уже почти без картинок, и он с удовольствием их слушает.
А вообще книжек должно быть много. Хороших и разных.
В нашей единственной книжке с музыкой батарейки до сих пор не сели. Поразительно, уже 1.5 года с переменным успехом книга-хит.
но и читали мы ее вдоль и поперек раз 10…))))))
Очень хорошая и полезная статья! Все по полочкам!
у нас тоже книжки с окошечками рулят!
Юля, спасибо!