Ребенок ходит на носочках. Лечить или не обращать внимание?

Ребенок ходит на носочках

Огромное количество детей встают на носочки и начинают ходить на цыпочках. Их мамам тут же начинают «капать на мозги», что это очень плохо, что ребенка необходимо лечить, причем, срочно. Невропатологи выписывают тонны таблеток, уколов и всевозможных процедур.

Мамочки, стойте! Давайте вместе подумаем, так ли необходимо все это лечение. Приведу пример, как к хождению на носочках относятся в Росси и в Германии.

В российской медицине это считается одним из признаков мышечной дистонии (т.е. неравного распределения мышечного тонуса – в каких-то группах мышц он повышен, в каких-то, наоборот, понижен).

Неравное напряжение мышц опасно тем, что в последующем может привести к формированию неправильной осанки (в том числе сколиозов), неправильной походке, косолапости, кривошее, задержке формирования основных двигательных навыков: удержания головы, переворотов, присаживания, ползания и стояния на четвереньках, ходьбы. Наиболее тяжелым исходом нарушений мышечного тонуса могут стать грубые двигательные нарушения в форме детского церебрального паралича.

Как тут не схватиться за голову? Но прошу Вас, обратите внимание, что хождение на носочках это только один из признаков. А врач должен оценивать развитие всей моторики не по одному лишь признаку, а по многим. Причем, для того, чтобы обнаруженное изменение мышечного тонуса расценить как проявление болезни, врачу зачастую необходимо осмотреть ребенка несколько раз(!), чтобы исключить случайные ситуации, из-за которых тонус может быть повышен (реакции на холод, боли в животе и т.п.).

Теперь о немецком подходе... В свое время, когда наша дочка поднялась на носочки, мы, напуганные советами родственников, побежали к местному врачу. Нашему вопросу он искренне удивился. «Все дети рано или поздно начинают ходить на носочках. Они так познают мир, пробуют свои возможности» – вот такой мы получили от него ответ. Он только спросил, могут ли ступни в принципе сгибаться. «Если да, то все хорошо,- сказал он,- походит на носочках, а потом сама опустится вниз».

Т.е. в немецкой медицине хождение на цыпочках не считается признаком неравномерного мышечного тонуса. Они смотрят на другие показатели.

Действительно, примерно через полгода дочка пришла к выводу, что на полной стопе ей удобнее ходить – и в одночасье перешла на полную стопу.

Конечно, каждой маме хочется, чтобы ее ребенок был здоров и счастлив. Этой статьей я не призываю всех игнорировать мнение врачей, я только хочу обратить Ваше внимание на то, что одно только хождение на носочках – это не причина, чтобы глушить мозг Вашего ребенка огромным количеством медикаментов, которые зачастую выписывают «просто на всякий случай».

Вы мама Вашего ребенка и Вы лучше всех знаете и чувствуете его. Если Вам кажется, что врач лишь формально по инструкции выписывает Вам лекарства только потому, что Ваш малыш научился ходить на цыпочках, то поищите лучше другого специалиста.

Вы сами с Вашим ребеночком можете сделать многое для расслабления ножек. Когда Вы никуда не спешите и у Вас обоих хорошее настроение, Вы можете делать ему массаж стопочек (гладить, рисовать восьмерку; удобнее с маслом или детским кремом), играть ножками в “Топотушечки” и т.п. Здорово будет, если вы научите малыша ходить на пяточках или даже на ребре стопы. Очень полезно заниматься плаванием, а главное, побольше обнимать Ваше Солнышко, носить на ручках, целовать. И все будет хорошо.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

100 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Виктория #
    1

    Здравствуйте. Хождение на носочках может быть признаком болезни Шарко Мари, особенно если появилось не с того момента. Как еачсл ходить ребенок, а позже, в 5 лет, например.



А что Вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение:


Комментарии на латинице не публикуются. Пожалуйста, воспользуйтесь сервисом www.translit.ru, если у Вас нет русской раскладки.

Поставьте галочку,- это защита от спама.